8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться



Автобус ЛАЗ-695М - Её зовут Маруся


В жизни всегда есть место чудесам. Вот и товарищ, владеющий "Сибирью", ЗИС-155 и ликинским "телеящиком", по весне разжился очередной крутой штукой. Знакомьтесь: ЛАЗ-695М 1971 года.



Машину везли из Чувашии на жёсткой сцепке, потому автобус неслабо закидало грязью от тягача. 



Салон для автобуса возрастом 45 лет — сохранился отлично, но требует вдумчивых реанимационых работ



Попытка сделать самодельный ''хобот'' для забора воздуха в моторку с крыши. Внизу — люк для доступа в мотоотсек из салона



Окошки такой формы в хвосте — признак 695М раннего выпуска, самого начала семидесятых





Оригинальный потолок с плафонами-''огурцами''



Несмотря на то, что автобус куплен у автошколы ДОСААФ Батыревского района, что в Чувашии, он вполне имеет за своей спиной долгие годы линейной эксплуатации. Мало того…

Все надписи в салоне — на двух языках, и один из них, очевидно, не русский! Грешным делом подумали, что чувашская мова была и на латинице — но изучение вопроса показало, что дальше шалостей в этом вопросе дело не пошло. Стали проверять варианты с прибалтийскими языками, и угадали: весь салон — в надписях на латышском, что и выдало её исходное происхождение.



На советских автопредприятиях автобусы подобного рода обычно не доживали до двадцатилетия: не было даже потребности гонять их так долго. Однако этой машине в определённой мере повезло: очевидно, она была передана с невыясненного латвийского автопредприятия автошколе в далёкой Чувашии, где и дожила до наших дней.

Для выяснения прошлого "Маруси" даже подключил своего старого друга из Риги, имеющего доступ к архивам регистрации — но пока удалось докопаться лишь до того, что автобус прибыл не из латвийской столицы, а с периферии. Современный техпаспорт автобуса начинается с записи о сдаче советского номера серии ЧУР, что намекает — миграция случилась ещё до 1991 года, когда автобус хоть и был б/у, но ещё не был реликтовым образцом.

Впрочем, расследование продолжается (= 



Табличка читается плохо, но номер кузова выдал реальный год постройки: 1971



В кабине — без варварских переделок, но некоторая усталость от жизни очевидна



За люком в передней части скрывается… ничего: перевозка носилок всё же требует определённых переделок.



В моторке — всё на своём месте: автобус на достаточно уверенном ходу, как это ни парадоксально. Даже ОСАГО на тот момент ещё действовало.



В целом, этот образец вполне неплох как исходник для реставрации — самодеятельная техническая мысль его пощадила, а она воздействует на технику куда страшнее времени.

Задний свес раннего образца. Этот 695М — один из последних, кого не затронула модернизация: немногим позднее хвост стал аналогичным следующему, куда более массовому поколению, серии ЛАЗ-695Н




Источник:http://fishki.net/

Похожие статьи:

Вектор NEXT - ПАЗитивный автобус
Кладбище раритетной техники в центре города
Автобусы Таиланда: вчера и сегодня
Выставка ретро-автобусов в Петропавловской крепости
Все интересные статьи