8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться

Ностальгия по Траби

Рассказывая о Берлине, трудно пройти мимо Трабанта — замечательного автомобильного курьёза с восточной стороны Стены. В цепочке автомобильной эволюции эта машина, прямо говоря, занимает позицию где-то между Запорожцем и мотоколяской С3Д Серпуховского мотозавода. 
В условиях дефицита даже столь простой, незатейливый и удешевлённый до неприличия автомобильчик был крайне желанным для жителей ГДР — за такой машиной восточные немцы стояли в многолетних очередях, а завод в Цвиккау трудился, аки винокурня, но не мог закрыть потребности потребителя в этих милых автомобилях.

''Заигранный'' Траби в Музее ГДР. Трогать и залезать вовнутрь — можно и нужно! Ещё одна машина есть в экспозиции ''Музея Берлинской Стены'', где фотосъёмка, увы, под запретом.



На возникшей волне "остальгии" (ostalgie — не ошибка, а немецкое слово, означающее "ностальгию по Остблоку"), Трабант стал настоящим символом ГДР и стран Варшавского договора. Предприимчивые немцы не могли оставить это в стороне — и уже не первый год в центре Берлина активно действуют фирмы, осуществляющие индивидуальные и групповые экскурсии для туристов на борту "Трабантов" — в пику капиталистическим автобусам MAN с западной стороны Стены. И в парк одного из таких перевозчиков я совершенно случайно забрёл… 



Трабанты на любой вкус и цвет



Пользуясь случаем, развею пару мифов о любимом немцами Трабанте — дабы в дальнейшем не слышать за дружеской беседой очевидные глупости (=

У входа в ''парк'' — Траби на постаменте



Кузов Трабанта действительно выполнен из так называемого "дуропласта". Это и не картон, и не бумага, и не пластик в привычном понимании этого слова; дуропласт состоит из формальдегидной смолы, в которую для армирования добавлялись отходы хлопкового производства. Дуропласт многим напоминает стеклопластик, но при этом кузовные панели Трабанта не выклеивались, а штамповались, что со стекловолокном сделать невозможно по множеству причин.
Из "дуропласта" у Траби выполнены только навесные панели, которые монтировались на вполне себе металлический каркас — очень наглядно и красочно устройство Трабанта продемонстрировано… в фильме Эмира Кустурицы "Чёрная кошка, белый кот" 

В качестве зазывалы у входа — Трабант, окрашенный под машину народной полиции ГДР 



А вот привод на одно колесо — конечно же, просто байка; её авторы даже не могут определиться, на какое из четырёх, но вера в этот миф зацементирована тысячами рассказчиков (=
На самом деле Трабант в этом плане ничем не отличается от других — привод у него вполне традиционно передний, на оба колеса. Сами представьте, как тянуло бы его в сторону, имей он привод на одно колесо (=

Очередная экскурсионная группа стартует в тур по местам, связанным с ''социалистической'' историей Берлина



Универсал — для практичных…



…розовый — вариант для девочек…



…леопардовый — для девочек, которые любят лосины, несмотря ни на что… 



…и даже золотой: для знаменитостей российского уровня



…и даже кабриолет: для тех, кому хочется освежить голову



Открытые Траби на этих фото — конечно, самоделки. Но "Трабант" и "открытая крыша" — понятия вовсе не взаимоисключающие!
Среди серийных Трабантов, самым немассовым был так называемый Trabant Tramp (нет, не в честь американского дяди с оранжевым лицом — это просто совпадение). Трамп — это облегчённый ещё больше вариант, предназначенный для народной армии ГДР. В его возможности, кроме шуток, входило даже десантирование с самолётов (!) — с, очевидно, фееричным приземлением.

Обходит владенья свои



И если Трампов на этой площадке не оказалось, то их роль исполняла целая армия стандартных, 601-х Трабантов, окрашенных в ливрею народной армии ГДР.

Serious power!



Вглядитесь в эти суровые лица… и умилитесь



Рядом с зольдатами — во-о-о-от такая каракатица, порождённая как минимум бурным воображением и шальными ручками 



В кустах нашлась и старая Нива в полуобморочном состоянии, пытающаяся казаться военной. 



Вообще в Германии Нивы не только сравнительно часто встречаются, но и неплохо продаются по сей день

И конечно, то самое шило в мешке, которое невозможно утаить. Настоящий, советский, бензиновый Урал-375, оказавшийся здесь, очевидно, транзитом через ННА ГДР.



Спасибо этому дому — пойдём к другому



Экскурсионный Трабант на Фридрихштрассе, у того самого ''Чекпоинта Чарли'', или КПП ''С'', предназначенного для перехода из Западного в Восточный Берлин. В здании справа — Музей Берлинской Стены 



В повседневном немецком быту встретить Траби, конечно, год от года всё сложнее (проще найти, например, в Польше или Венгрии, куда они активно поставлялись ещё новыми). Но мне это всё же удалось: явно не фанатская, но ездовая машина, притаилась в тихом дворике близ станции Warschauer strasse, или "Варшавская улица".

Trabant 601 De Luxe: всё серьёзно!



Так что не удивляйтесь, слыша за спиной где-нибудь на Unter den Linden рой "трабантовских" двухтактников: это не парад, а всего лишь красивая и приятная туристическая фишка. А ещё — способ по-настоящему новым взглядом увидеть Берлин, в том числе тот, которого уже четверть века как нет.

Источник: www.drive2.ru

Похожие статьи:

Интервью с главным инженером автобусного парка № 3 города Москвы А.В. Нефедовым.
Омский автобусный завод и продукция
Тепловозы на автомобильном шасси
Выжить в дичайших условиях
Все интересные статьи