8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться

Автобус и Черный Маклер

Очень жарко. Последние деньки перед летними каникулами. Я советский школьник бреду к автобусной остановке. Ручка портфеля мокрая от пота, выскальзывает из рук, портфель падает, содержимое рассыпается веером. Все смеются, а я ползаю на четвереньках – собираю источники знаний.

Народу накопилось уже много, человек десять. Это действительно много для нашей остановки, наша – предпоследняя, перед станцией Внуково. Люди едут на станцию, чтобы потом пойти в школу, она рядом, или сесть в электричку, доехать вместе до Москвы и там разбежаться по своим министерствам, заводам, НИИ и прочее.

А сейчас все ждут автобус - легендарный ЗИЛ-158. Водитель – дядя Володя. Все его знают, уважают и немного боятся. Дядя Володя рулит и одновременно продает билеты. Билетная касса, похожая на большую мыльницу с прозрачным верхом у нас почему-то не прижилась. Ломкая очень.

А какой цвет был у автобуса! Особенно приятно смотреть в жару – на это сочетание белого с голубым. Когда поднимаешь ногу, чтобы вступить на территорию автобуса, кажется, что окажешься в прохладе, но внешность обманчива. В салоне летом удушливо жарко, липко, но что делать… ехать надо.

Однако я отвлекся. Автобус в тот день был полон до отказа. В салоне не передаваемый запах соцреализма. Запах зноя, людей, дерматина, перегара, керосина и «Шипра».

Заняв стоячее место, начинаю осматриваться. Ехать не долго, минут пять - семь, не больше. Что можно сделать интересного и полезного за это время? А вот что.

Замечаю белобрысого Женю, который влез в автобус последним, и, в результате, оказался в самом выгодном положении. Он стоял на последней ступеньке, представляете один на целой ступеньке! Лбом он прислонился к стеклу двери, его поза демонстрировала устойчивость в пространстве и независимость. Его довольную физиономию обдувал ветерок из дверной щели. Хорошо ему было, комфортно, но не по школьному статусу. Я, судья и палач, стал потихоньку выдавливаться ближе к счастливому пассажиру. 

Надо отметить, что Женя, как прилежный ученик носил школьную форму, кто помнит – серая такая. Пиджак в обтяжку и штаны неуклюжие. А у отличников и пионерских активистов еще и рубашка белая. Женя был как раз из таких.

И так, пробираюсь к неприятелю, надо занять место для атаки. Вдруг, почти перед самой конечной остановкой, автобус тряхнуло, всё на миг куда-то провалилось, пассажиры ойкнули, дядя Володя громко сказал, что положено в такие секунды про чью-то маму. Все как обычно, ухабы….

…Еще один рывок и я у цели. Женя примерно в той же позе стоит на последней ступеньке, и готовится выпрыгнуть из автобуса. Занимаю удобную позицию… замахиваюсь для пинка… наношу пинок одновременно с открытием двери.

И… слышу крик, не Женин крик. Вместо Жени на меня смотрит бешеными глазами и орет дядя Миша – мы его звали Черный Маклер. Он работал на кладбище смотрителем, принимал бутылки у нашего населения по 8 копеек (сдавал за 12), возил на заднем сидении своего Москвича-408 навоз, в общем, человек интересный и уважаемый. А тут пинок в зад, с утра, от школьника.

Дядя Миша схватил меня за руку и потащил по направлению к школе. А я молчал. У меня не было слов оправдания. И что я мог сказать? – Дядя Миша, я вместо Жени Вам пендаль отвесил, потому что этот тип уступил Вам место на ступеньке, и Вы зачем-то надели школьную форму (выменял, небось, гадюка на что-нибудь) и вообще со спины Вы похожи на Женю (лет через пятьдесят), простите дядя Миша! - Я больше не буду!

Я шел, молча осознавая дикость и нелепость ситуации, Черный Маклер громко орал про воспитание, молодежь, патлы, директора школы… я тебе покажу… ты у меня узнаешь… стыд потеряли. Перспектива мне светила еще та.

Но метров через сто старик вдруг замолчал и отпустил мою руку. То ли устал, то ли такой смиренный и бессловесный обидчик ему был не интересен. Отпустил меня дядя Миша и пошел себе к электричке.
А я подумал, если день начался так, то, что же будет дальше?
А дальше ничего особенного не было. Утренняя линейка, уроки, перемены…
Но с тех пор, в любую погоду я хожу до станции Внуково пешком.

Боб Астров специально для classicbus.ru
2 июля 2010 года

Похожие статьи:

ЛиАЗ - Ликинский автобусный завод
ЛиАЗ-5256 – «всемирная» история
Троллейбусы из Киева
Фотоотчет - Будапешт 2015
Все интересные статьи