8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться


Автобусы в Магадане


Междугородний автобус в Магадане - это 700 и более километров. По глухой тайге, метровым сугробам, отсутствию асфальта и температурам по -50 градусов..
Какая же техника способна жить в таких условиях? Какие модернизации она проходит, и что делать если переполненный автобус застрянет в глухой тайге? Давайте попробуем разобраться..


авто, автобусы, магадан,


Большинство автобусов отправляется от автостанции в Магадане и следуют дальше по трассе "Колыма".
Первая крупная остановка - аэропорт "Сокол". До него из Магадана чуть больше 50 километров - ничто по местным меркам.
До "Сокола" трасса асфальтированная. Участок без населённых пунктов небольшой по местным меркам, всего 20-25км. Это довольно лёгкий с местной дорожно-климатической точки зрения автобусный маршрут №101. На нём раньше работали Икарусы.
Цитата с местного форума:
Есть направление г.Магадан - г.Сусуман (625 км.). Это всего два города в области (после отделения Чукотки). Дальше трасса уходит на Усть-Неру - это Якутия. Было-бы интересно посмотреть, что писалось в этом сообщении! С конца 80-х и до прошлого года автобусы доходили до п. Карамкен. Дальше перевала у нас бетонка кончается и начинается ужасный грунт!!! Я слышал еще 30 лет назад, вроде-бы Икарусы пытались пустить по грунтовой трассе, но камни выводят из строя воздушные подушки, и лобовые стекла на температуре -60 лопались(зимой по области до -63 доходит, а летом до +40 плюс перевалы по 1000 м.). Хотя камни круглый год на дороге, плюс везут уголь по трассе, который летит и машины здесь постоянно без лобовух. Раньше автобусники углевозам моргали фарами, водители углевозов снижали скорость, а автобусники их благодарили взмахом руки. Я сам не раз видел ЛАЗы с одеялом вместо лобового и маленьким окошком в этом одеяле. И еще мне автобусник рассказывал, что в п.Сеймчан было несколько Икарусов 260-х, уже разобранных.


авто, автобусы, магадан,



А сейчас - КАвЗ


авто, автобусы, магадан,

Асфальт сплошной идет примерно до 110 км трассы - не доходит 1-2 км до вершины Карамкенского перевала (это все бетонка была - в конце 90-х начали покрывать ее асфальтом). Далее местами бетон рассыпался, местами его не было. После поселка Яблоневый на подъеме на перевал Яблоневый асфальт пропадает до трассы "Амур".


На трассе "Лена" асфальт небольшими участками тоже о-о-о-очень редко.


авто, автобусы, магадан,



Дальше "Сокола" ходят только автобусы одной модели - ЛАЗ-699Р. Они бороздят эти дорогу уже по 25 лет, и их выносливость просто удивляет


авто, автобусы, магадан,



Во всех автобусах проклеены двойные стёкла. В случае с лобовым - берётся лобовое стекло от ПАЗ-672 или ЛиАЗ-677. Ставится на пластилин, предварительно все хорошо промывается, просушивается без сквозняков, чтобы внутри не было конденсата. Боковые обычно делаются из оконных стекол, в Сусумане видел на 677-м стекла, промазанные сверху гудроном. Сейчас ставят на двустороннем скотче с тепловым феном и сверху прозрачный скотч. Одинарное стекло сильно обмерзает, да и холод идет сильный - руки мерзнут за рулем.


авто, автобусы, магадан,



По словам местных, Магаданский край "разваливается" прямо на глазах. Это хорошо видно и в автобусном сообщении. Цитата с одного из форумов:
Между поселками сейчас перегоны есть по 200км. Аэропорты по области почти все закрыты. Альтернатив - ноль. В авто ставят несколько печек + автономка. Раньше на Магирусах шли, сейчас их большой выбор. С собой несколько запасок. За несколько часов стоянки колеса становятся квадратными - место соприкосновения с землей стучит ещё несколько километров, пока не прогреется резина. Для перебортировки колеса рядом поджигается другая покрышка и прогревается ремонтируемое колесо. Пока горит - меняется камера. Старые водители рассказывали, что в -60 камера скинутая с кузова автомобиля разлеталась как стекло. Счас может резина немного другая. Да, и домкраты все возят с собой в кабине..


авто, автобусы, магадан,



Ещё одни воспоминания форумчан:
Я мелкий еще был ехал на на икарусе 256. Выехали было -5. когда замерзла пневма было уже -34. Автобус упал на брюхо. Водитель на таком морозе в одном свитере бегал пытался оживить компрессор но куда там - все позамерзало. За людьми кто то приехал кто то на встречном автобусе обратно уехал. Я ехал с мамой и сестрой. Уже "согрелся" мне было тепло уже засыпал.. короче переохлаждение было некислым. Сестра щеки отморозила долго еще с красными ходила. Мы дошли ПЕШКОМ до деревни, где нас пустили в дом мы грелись у печки. утром за нами друг приехал. Вот так вот. Как оказалось автобус всё-таки доехал тогда, но в нем осталась всего лишь одна женщина - все остальные кто уехал кто ушёл.


авто, автобусы, магадан,



Это недалеко за "Соколом". Снято при -15, со слов автора фотографировать там практически нереально, ибо при -50 и ниже обычно туман и условия для съемки проблематичны - даже от рук виден пар на снимке.


авто, автобусы, магадан,

Зимой - снег, летом - пыль и пустота.


Цитата с форума:
с пылью действительно весело, меня научили пользоваться спичечным коробком - в люк вставляешь стоя коробок - и обдувает и пыль прибивает в салоне, которую автобус сосёт как пылесос со всех щелей. Если прохладно - коробок ставиться на ребро, а ночью и вовсе плашмя - холодно, но если закрыть люк - сзади дышать невозможно. Часов ч/з 16 приезжаешь как мышь - серой однотонной массой))


авто, автобусы, магадан,



Каждый рейс местного автобуса - настоящий подвиг как водителя, так и его старенького автобуса. Ведь от них зависит жизнь четырёх десятков человек


авто, автобусы, магадан,



Местные автобусники настолько любят свою работу, что подобный тюннинг - не редкость


авто, автобусы, магадан,



Остаётся только поаплодировать тем, кто сумел создать такие надёжные автобусы, и тем, кто способен провести его через сотни километров тайги и бездорожья.


авто, автобусы, магадан,





Источник: http://fishki.net/


Похожие статьи:

Routemaster- красный лондонский автобус
Тепловозы на автомобильном шасси
Немецкий дизайнер Клаус Люте и его выдающиеся автомобили
Репортаж о посещении музея «АВТО в СССР» в Черноусово
Все интересные статьи