8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться

ОАО "Павловский Автобуc" (ОАО "ПАЗ")

Павловский автобусный завод – один из первенцев советских пятилеток. Когда в 1929 году в ВСНХ решался вопрос о строительстве в Нижнем Новгороде автозавода, неизбежно потянулась цепочка к созданию заводов-смежников, как их тогда называли. В число таких предприятий вошел и Павловский завод автотракторных инструментов (ЗАТИ). 5 августа 1930 года на северной окраине города Павлово заложили первый камень будущего производства, а уже в 1932 году ЗАТИ был включен в список действующих, став на долгие годы спутником ГАЗа.

Удобное расположение коммуникаций (крупная река, только что построенная железная дорога и проходившая через город автотрасса на Муром), крепкие традиции металлистов (село еще в дореволюционные времена славилось своими кустарными промыслами), наличие достаточных людских ресурсов (по переписи 1939 года в г.Павлово насчитывалось 45 тысяч жителей, а всего в районе жило более 100 тыс. человек) – вот аргументы в пользу принятого руководством страны решения.

Через 20 лет завод пережил второе рождение. В 1952 году с ГЗА (Горьковский завод автобусов) на ЗАТИ было передано производство автобуса ГЗА-651 и санитарной машины ГЗА-653, выпускавшихся на шасси грузовика ГАЗ-51. Это решение не было случайным. Расширенные в годы войны мощности «просились под загрузку». Кроме того, еще в 1935 году четверо работников ЗАТИ (заводские умельцы Ильин, Куликов, Мамыкин и Трошин) самостоятельно изготовили автобус на шасси грузового автомобиля (увы, фото не сохранилось). И павловцы поехали в министерство…

Датой рождения автобусного производства можно считать 24 апреля 1952 года, когда Совет Министров СССР своим постановлением утвердил план реконструкции ЗАТИ на программу выпуска до 10 тыс. машин в год. 5 августа 1952 года первые пять автобусов ПАЗ-651 вышли из заводских ворот.

Главным конструктором ПАЗа назначили одного из создателей легендарной «Победы» М-20, лауреата Государственной премии (тогда она называлась Сталинской) Юрия Наумовича Сорочкина. Его творческий потенциал был реализован на ПАЗе в полной мере, на многие годы заложив серьезнейшую базу для развития. Смелые идеи, неожиданные решения, постоянное совершенствование процесса проектирования и создания новых моделей привлекали творчески активных людей. Уже через два года был создан опытный образец автобуса с металлическим каркасом кузова, в 1956 году – первая экспериментальная машина вагонной компоновки с несущим кузовом, прототип будущего ПАЗ-652, который запустят на конвейер в 1958 году.

Параллельно с выпуском базовой машины завод разрабатывал и осваивал в производстве специализированные автомобили, максимально унифицированные с основной моделью. В 1963 году на конвейер поставили модернизированный автобус ПАЗ-652Б, а еще через пять лет, в 1968 году, впервые в мировой практике автомобилестроения, без остановки конвейера был совершен полный переход производства на новую машину ПАЗ-672. Выпускавшаяся в течение двадцати одного года, модель ПАЗ-672 завоевала огромную популярность среди водителей. На ее базе были созданы модификации полноприводного автобуса, автобусов в северном и тропическом вариантах, авторефрижератор, лаборатории на колесах и передвижные телевизионные станции.

К середине 60-х творческий размах конструкторов и дизайнеров ПАЗа достиг, пожалуй, своей наивысшей точки, воплотившись в автобусах ПАЗ-665T и ПАЗ-8,5 (более известный в широких кругах как ПАЗ-Турист-Люкс), с успехом проехавшим по дорогам Европы и завоевавшим награды на традиционных автобусных фестивалях в Ницце в 1967 и 1969 году.

В 70-е годы была предпринята попытка перейти на выпуск принципиально иной машины, с пневмоприводом тормозов, более надежными агрегатами ходовой части, в основном, на базе узлов ЗИЛа, но начавшаяся подготовка производства модели ПАЗ-3203 (продолжавшая конструктивные идеи ПАЗ-665) не встретила поддержки в министерстве автомобильной промышленности. В итоге новая базовая модель ПАЗ-3205 пришла на конвейер с большим запозданием — только в 1989 году. И снова пазовцы запустили машину в производство без остановки главного конвейера.

В процессе выпуска ПАЗ-3205 претерпел значительные конструктивные изменения, в первую очередь, по тормозной системе. С пневмогидравлической перешли на полностью пневматическую, появились антиблокировочная система, вспомогательная износоустойчивая система торможения, значительные изменения коснулись электросхемы автобуса, аварийной двери и т.д. На сегодняшний день в модельной линейке ПАЗа более трех десятков модификаций базовой модели ПАЗ-32053.

В России нет, наверное, другого производителя автобусов, который за свою историю выпускал бы автобусы всех классов — от особо малых до больших, не создав, разве что, особо большого. В тяжелейшие для страны 90-е годы прошлого века ПАЗ сумел выстоять, сохранив достаточно большой выпуск автобусов. Более того, тогда же были созданы мощности по производству больших и средних машин. Это знаменитая ПАЗ-4230 «Аврора», 10-ти и 12-метровые автобусы на шасси фирм «Автосан», «Вольво» и КАМАЗ.

Государство высоко оценило заслуги пазовцев. В 1971 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982 – орденом Знак Почета.

В 2000 году на заводе произошла смена собственника. ПАЗ стал частью принадлежавшего концерну «Сибал» холдинга «Русавтопром», в который вошли и остальные ведущие автобусные заводы России: ЛиАЗ, КАвЗ, ГолАЗ. Основой холдинга стал автогигант ГАЗ. На сегодняшний день холдинг так и именуется: «Группа ГАЗ». Объединение родственных производств снова привело к разделению моделей. Длинномерные автобусы ушли с ПАЗа, в холдинге их закрепили за ЛиАЗом, «Аврору» передали на КАвЗ, но появились новые модели. Выпускается микроавтобус на базе фургона «Форд-Транзит» (проект 3030), на конвейер поставлен первый отечественный низкопольный автобус малого класса ПАЗ-3237, идет отработка машины ПАЗ-3204. Основной же моделью завода остается ПАЗ-32053 и его удлиненная модификация ПАЗ-4234.

В 2007 году завод отпраздновал свое 75-летие, причем праздник совпал с выпуском 600-тысячного автобуса. Постоянно наращивается выпуск машин, постепенно приближаясь к рекордной отметке в 17 тысяч, установленной еще в советские времена. Как и прежде, завод – лидер на рынке автобусов России, его доля в общем выпуске составляет почти 80%.

 

Из материалов «Автомодельное Бюро» Игоря Денисовца
http://denisovets.narod.ru/paz/pazpages/paz.html

Похожие статьи:

Автобус и Черный Маклер
Импортные автомобили в СССР
Музей «Авто-СССР в Черноусово»
Алексей Жижин: «Новый ПАЗ – будущее городских дорог».
Все интересные статьи