ЗИЛ-158 — машина, ставшая реликтовой ещё в советские годы. В крупных городах их форсированно извели в преддверии Олимпиады-80, а до девяностых дожили считанные единицы таких автобусов. 
Культуры сохранения старой техники в советском государстве толком не было: если на легковые автомобили ещё были свои охотники, а технику военных лет хранили как память, то послевоенные грузовики и автобусы сохранять было попросту некому. Максимум такого "сохранения" заключался в постановке старой машины на памятник у ворот предприятия, с одновременным превращением машины в недвижимое чучело. Автобусам, троллейбусам, грузовикам, не дожившим в эксплуатации до распада СССР, повезло меньше всех: ряд вполне массовых вещей сохранился штучно, или был истреблён, что называется, под корешок.
Что уж говорить: все три известных и ныне здравствующих музейных машины серии ЗИЛ-158, хранящиеся в музеях "Мосгортранса" и "Мострансавто", восстановлены из огородных сараев!

ЗИЛ-158 московского и ликинского производства, принадлежащие музею ''Московский Транспорт'' ГУП ''Мосгортранс''. Прежде оба служили сараями, и восстановлены до ходового состояния из пустых кузовов


Но из всех правил бывают исключения. А ещё — бывают старые машины, особенно ценные тем, что они не тронуты реставраторами, не выведены в сияющий "блестявый" глянец, а сохранены в близком к первозданному виде — даже несмотря на переделки, пережитые ими в годы полноценной жизни.
Именно таким является этот ЗИЛ-158В, построенный в 1970 году, в числе последних автобусов этой серии. Более того, он же — один из последних ходовых автобусов этой модели не только в столице, но и в природе. Машина ездила по Москве до конца 1990 года — тогда "158-х" всех видов на дорогах оставались крохи, да и сохранять их как историческую технику никто даже не начинал…

2011 год, Музей Индустриальной Культуры. Здесь ЗИЛ-158 хранится в последние годы


Автобус дожил до наших дней, как это обыкновенно и случается со старой техникой подобного калибра, благодаря своему необычному назначению. ЗИЛ "работал" передвижной измерительной тензометрической лабораторией в московском НИИ Транспортного строительства — ныне институте ЦНИИС.
В автобусе-лаборатории институт испытывал элементы различных железнодорожных устройств, а сама машина была переоборудована из пассажирской в "специальную". При переделке ЗИЛа в лабораторию были демонтированы все сидения, заглушена задняя дверь, а передняя — заменена на одностворчатую распашную. На шкафах оборудования внутри была пугающая надпись "Изотопы", не имеющая, впрочем, с радиоактивными делами ничего общего.

В конце 1990 года, когда Бескудниковскую ветку, использовавшуюся для различных работ ЦНИИС, уже демонтировали, паровая тяга потеряла последнюю актуальность, а в стране снежным комом начал расти бардак, от эксплуатации старого автобуса-лаборатории отказались. Машину выкупил частник, планировавший запустить автобус в работу от кооператива… однако не стал даже переоформлять автобус на себя, и ЗИЛ просто отстоял три с половиной года в огороде у платформы "Новодачная", что в подмосковном Долгопрудном. Там в 1994 году машину и купил нынешний владелец — известный в Москве ретро-энтузиаст, позднее — сотрудник "музея Мосгортранса" — к слову, уже много лет как бывший.

ЗИЛ-158 во дворе на Просторной, у пересечения с Зельевым переулком. Москвич-423 принадлежал хозяину автобуса, и почил в бозе в другое время и в другом месте. 1996 год, фото из архива Михаила Красинца


Поначалу, в середине 90-х годов, автобус "поселился" на Преображенке — среди легковушек товарища по увлечению, жившего по соседству — человека и парохода Михаила Красинца. Впрочем, дорожки владельца автобуса и коллекционера-раллиста разошлись ещё в те же девяностые, по идеологическим соображениям, когда последний решился на продажу московской квартиры и переезд в "домик в деревне"…
Ещё некоторое время автобус прожил в другом московском дворе, однако хозяин в какой-то момент устал устранять последствия нашествий вандалов, и с 1999 года ЗИЛ-158 прописался под охраной на разных площадках "музея Мосгортранса", где в итоге и проквартировался больше десяти лет.

Автобус в сугробе, стёкла — пересчитаны вандалами… Такова была жизнь во дворе на Преображенке. Март 1996-го, фото из архива Михаила Красинца


Со временем уникальный автобус стал обрастать недостававшими деталями, приходить в чувство, и даже изредка выезжать на съёмки кино и клипов. Если кто-то вспомнит видео с этой машиной — буду искренне рад увидеть!

2006 год, улица Петровка. Один из выездов на съёмки. Фото Дениса Медведкова


2006 год. На этом фото хорошо заметно, что задняя дверь заделана. Фото Дениса Медведкова


На корме автобуса ещё долго сохранялся прежний госномер: 46-20 мнф. 2006 год, фото Дениса Медведкова


Автобус так прочно ''прописался'' в запаснике музея, что на его лобовом стекле появился внутренний учётный номер МГТ. 2006 год. Фото Дениса Медведкова


Рассказывая о ЗИЛ-158, необходимо в первую очередь ответить на самый логичный вопрос: почему эмблема на автобусе — ЛиАЗ, а я упорно называю его ЗИЛом?

Дело в том, что автобусы семейства ЗИЛ-158 выпускались двумя заводами: московским ЗИЛом, и новым Ликинским автобусным заводом. В 1959 году, когда ЗИЛ расширял производство среднетоннажных грузовиков, производство автобусов оттуда было передано в Ликино-Дулёво, на новоявленный автобусный завод. В 1959-1960 годах оба завода строили "158-е" параллельно.

В 1961 году ЗИЛ-158, уже выпускаясь на ЛиАЗе, прошёл комплексную модернизацию — тогда к его обозначению добавилась буква "В", но марка ЗИЛ осталась прежней. Место производства не поменяло марки машины: "калькодержателем" документации оставался разработчик — Завод имени Лихачёва, и до самого последнего экземпляра, выпущенного в 1970 году, серийные автобусы семейства ЗИЛ-158 сохраняли марку ЗИЛ — даже на заводских табличках и в заводском же руководстве по эксплуатации.

Примерно та же ситуация сложилась с ГАЗ-69: до самого последнего экземпляра, несмотря на штамповку "УАЗ" на капоте, машины этой серии выпускались именно как "ГАЗики".

…что в имени тебе моём? 2008 год, музейная площадка на Трамвайном ремонтном заводе


Марку ЛиАЗ же поначалу получали инфернального вида прототипы автобуса-наследника, созданные на основе "158-го" — например, ЛиАЗ-Э676, ЛиАЗ-2Э676 и самый суровый из них — первая отечественная "гармошка" ЛиАЗ-5Э676. А вот первым серийным автобусом, законно получившим марку ЛиАЗ, стал легендарный ЛиАЗ-677 — и это была уже совсем другая история.

А вот если дорогой читатель где-либо столкнётся со словосочетанием "ЛиАЗ-158" — то он может знать: ему либо сознательно и бессовестно врут, как это делает один крупный музей, либо источник и сам ни бо-бо в вопросе…

Последнее, что надо сказать о символике 158-го — это то, что его красивую алюминиевую эмблему унаследовали и "677" ранних выпусков. Привычный нам, более скромный вид, эмблема ЛиАЗа обрела лишь к середине 70-х годов.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся к нашему герою.

Кабина. Как и в предшественнике ЗИС-155, и в наследнике ЛиАЗ-677, мотор здесь располагается под правой рукой водителя. Ручка, стоящая на водительской двери, по наследству досталась и ЛиАЗам-677, и 5256 — она пряталась в самых неожиданных местах


Все тумблеры и переключатели заботливо подписаны. Бумажка под переключателями, на которой описан их функционал — изготовлена типографским способом, и входит в заводскую комплектацию нового ликинского "158".

На капоте, у колена водителя — предупреждения для водителя о том, что делать нельзя, и что делать совсем нельзя — например, ставить ёмкость с бензином для подачи в карбюратор самотёком, или глушить автобус для езды накатом.

Органы управления крупным планом. Топливомеров в 158 два — один на приборной панели, второй — у заливной горловины бака.


Комментаторы часто напоминают мне про хамское прозвище автобуса-наследника, легендарного 677-го — мол, широкая общественность звала их "Скотовозами". Иногда к этому приплетают совершенно дикие байки — мол, то на Кубе в них коз возили, то автобус изначально разрабатывали для перевозки живности… Пришла пора открыть истинную причину, простую как три рубля. Если в автобусах более старых серий, в том числе — ЗИЛ-158, в общем-то, было попросту негде стоять, а всё пространство салона занимали сидячие места, с диванами 2+2 между дверьми, и сплошными многоместными сиденьями в торцах салона — то в 677 "сидячая" планировка салона уступила место более "стоячей", с меньшим количеством сидений и большИми накопительными площадками. 677-й потому получился и вместительнее, и просторнее, но…

…непосредственные пользователи автобусов, столкнувшись с новым "677", не поняли, с чего бы их, с комфортом сидевших в ЗИСах и ЗИЛах, заставляют ездить стоя. А дальше, уже в тяжёлые времена, "прозвище" продолжило жить благодаря живучести и выносливости автобусов, выглядевших далеко не выставочно, но работавших, несмотря ни на что… Но это, как говорится, тоже уже другая история.

Вот так салон ''158-го'' выглядел исходно. На фото — машина ''музея Мосгортранса'' ликинского производства. Очевидно, что стоять в этом салоне попросту негде…


После переделки в лабораторию автобус утратил всю мебель. Этими диванами с автобусом поделился другой, почивший комплектным, ЗИЛ-158В ликинского производства — пару слов о ''доноре'' я расскажу ниже


Вид салона бывшей лаборатории вперёд. Сиденья ''донорские'', но их здесь неполный комплект


А здесь — более ранняя машина постройки ''ЗИЛа'', тоже из московского музея. Хорошо заметен сплошной диван у водительской перегородки


Продолжим изучать внутренний мир нашего героя: 

Одинокий стульчик у входа — водительское сиденье от ПАЗ-672, распиленного в музейном запаснике. Хорошо видна магистраль отопления, шедшая от моторного отсека под диваном спереди, а далее — вдоль левого борта. Над окнами перегородки — след от снятой заводской таблички


На месте сидений в автобусе размещались многочисленные шкафы и измерительное оборудование. Кое-какие его остатки остались в салоне и сейчас


При заделке задней двери в НИИ не стали усложнять жизнь ни себе, ни людям: кожух с приводом автоматической складной двери остался на месте


Других ЗИЛ-158, дошедших до наших дней без реставрации, я насчитал всего два. Первая машина когда-то принадлежала "музею Мосгортранса" на самой его заре: это служебный автобус московского 7-го автобусного парка, работавший на базе отдыха "Нептун" во Псковской области.

В 1993 году автобус вернулся в Москву, где стал музейным экспонатом. Помимо "нетронутости", его большим плюсом было наличие нормальных документов и современных номеров р676ев77 — официально он был приписан к 1-му троллейбусному парку Мосгортранса. Однако на фоне личных разборок основателей музея, машину сначала разобрали на запчасти, а в 2004 году приговорили к металлолому, и распилили на заводе "Аремкуз"…

И, к слову, именно его диваны "переехали" в салон героя нашего рассказа.

Второй "158" — вообще явление не из нашего мира. Этот экспортный ЗИЛ-158В дожил до наших дней на птицефабрике в Шушенском, что в Красноярском крае, и реально возил её сотрудников вплоть до 2011 года!

Ныне автобус забрал красноярский музей, у которого машина почему-то стоит на улице, с разбитой "половинкой" лобового — видимо, там перенимают передовой, но неправильный московский опыт…

2011 год, Музей Индустриальной Культуры. Если присмотреться, то можно увидеть, что кузов 158-го обшит дюралюминиевыми листами, соединёнными со шпангоутами тысячами заклёпок


Ещё одна особенность 158 — его молдинги взаимозаменяемы с метровагонами серий Е и сравнительно современными ''номерными'' 81-71*


В 2009 году наш герой сменил невзрачный серо-жёлтый окрас на так называемую "шапочную" окраску — с крышей и юбкой красного цвета. Похожую ливрею разных цветов носили большинство ликинских "158" как с конвейера, так и после ремзаводских ремонтов.

Вслед за окрасом, ЗИЛ-158В сменил и место постоянной дислокации. Последние лет десять уникальная машина хранится под крышей, в помещениях Музея индустриальной культуры, или бывшего "музея Авторевю", что парке Кузьминки, на улице Заречье. Там этот ЗИЛ-158 — последний из московских, и не тронутый глобальной реставрацией — можно увидеть и сейчас. Изредка он даже выезжает из ангара — обыкновенно, на мероприятия и киносъёмки, благо, машина по-прежнему находится на уверенном ходу.

А в будущем году этой машине исполнится полвека. 

Источник информации: https://fishki.net/auto/2849347-zil-158v-pervenec-liaza-ili-korobochka-dlja-izotopov.html

Похожие статьи:

Автопром СССР-России - неизданное
Советский двухэтажный троллейбус: автолегенда родом из Ярославля
ЛиАЗ-677: Последние труженики столицы
Роскошный самосвал ЗИЛ-130 из Севастополя
Все интересные статьи