Общественный транспорт городов в нашей стране после развала Советского Союза, в основной своей массе, был представлен ликинскими ЛиАЗами, венгерскими Икарусами и львовскими ЛАЗами.

Автобусы Оренбурга, в начале 90-х, ничем не отличались в этом плане от других городов. Также по городским маршрутам ездили ЛиАЗ-677М, практически по всем маршрутам, и Икарус-280 (который "гармошка), по маршруту 33 (10 м-район - ж.д.вокзал).

Замена старых ЛиАЗов и Икарусов началась в Оренбурге во второй половине 90-х годов. Давайте вспомним, какие автобусы выбрали городские власти для замены устаревающего подвижного состава.

В середине 90-х город закупил польские Autosan. По сравнению с ЛиАЗами и Икарусами это был "космос". Быстрые, теплые, в стандартной комплектации у водителей стояла магнитола и, помнится, на многих маршрутах водители включали музыку (радио) для пассажиров.





Польские Autosan'ы доживающие свой век на маршрутах Оренбурга. Конечная автобусов, 10-й м-район


Сейчас на городских маршрутах этих автобусов уже не осталось, возят только дачников, может еще в качестве служебных используются. Осталось их уже мало, бОльшая часть списана.




Автосан на дачном маршруте 181. Улица Чкалова 2010 год




Отсутствие запасных частей приводит к тому, что детали меняют на то, что есть в наличии. Вместо разбитых стекол ставят железные заглушки (на фото), взамен разбитых задних фонарей ставили фонари от грузовых Газелей, и т.п.




Автосан на 32 маршруте Оренбурга


В начале 90-х годов в Оренбурге стали появляться болгарские автобусы Cavdar (Чавдар), в основной массе они были служебными.




Чавдар на задворках а/к 1825 города Оренбурга




Чавдар на задворках а/к 1825


Также во второй половине 90-х годов в Оренбурге попытались наладить производство автобусов "Альтерна" на базе автотранспортного предприятия АТП-1, что на улице Дзержинского. Было выпущено несколько автобусов, некоторые из них встречались в нулевые в области. Вот какие они были




Альтерна




Альтерна


На Орском заводе тракторных прицепов также наладили выпуск этих автобусов, а потом провели модернизацию. После модернизации эти автобусы получили имя собственное - "Надежда". Даже были сочлененные модификации "Надежды".




Надежда




Надежда




На задворках а/к 1825




На задворках а/к 1825


Ни Альтерна, ни Надежда не отличались ни хорошим качеством, ни надежностью, поэтому они довольно-таки быстро ушли с городских улиц.


Всем спасибо за внимание!!!


Источник информации: https://zen.yandex.ru/media/dimitrov/avtobusnyi-park-orenburga-90e-gody-5dcd1abd3b6d88657bb9cbf1?&am...


Похожие статьи:

Нью-Йоркский фестиваль автобусов
Икарус 280-33 (Девятка)
Нашли Икарус-286 в США. Что он там делает. Показываю фотографии.
Автобусы Ikarus - символ Будапешта
Все интересные статьи