8 (495) 103-49-83
Ваша корзина пуста / Войти или Зарегистрироваться

08.04.2016

Автор: Марат Галимзянов

Мы помним тебя 556-ой!

Совсем недавно мы встретили 556-ой. Тот, который появился в 60-х прошлого века. Безусловно, немногие помнят это чудо, украшавшее улицы и проспекты наших городов. Да и вообще как-то быстро пробежала модель ЗИМА-2016 от Classicbus. Забыты конкурсы, тем не менее, предлагаю вернуться на несколько десятилетий назад.



На город наступала весна. Повсеместно начали таять сугробы. Но один из них был непривычно большой. Из-под него то и начал проглядывать кузов нашего героя - автобуса. Солнце всё реже пряталось за облаками и начало прогревать его бока. Вскоре рядом с забытым автобусом, освободившимся от снега, послышался топот ребятни с красными галстуками. А весеннюю капель заглушили их радостные крики - «первое место за сбор металлолома точно у нашего класса!» И словно стайка диких пчёл пионеры набросились на бело-красного…

Ах, как всё когда-то начиналось! Сотни рук творили чудеса, и на венгерском предприятии «Икаруш», вместе с остальными 556-ми, появился наш знакомый. С конвейера его погрузили на железнодорожную платформу и отправили в направлении, откуда по утрам просыпается солнце.  Нет, он не узнал, где ночует солнышко, но попал в прекрасный город. Выдав там номера, его определили на маршрут. Начались трудовые будни. Ежедневно его встречали сотни куда-то спешащих граждан. Удобный и вместительный новичок с накопительной площадкой очень понравился жителям. По правую сторону были установлены три двери для удобства пассажиров, и что интересно, все с разным количеством створок.



Комфорт в поездках обеспечивали пневмобаллоны. Увеличенные зеркала водителя, по сравнению с обычными для других автобусов кругляшками и квадратиками, улучшали обзорность. К восторгу водителей имелся усилитель руля. В нём, первом, сочетались скруглённый, доставшийся от предков, и в то же время стремящийся к прямоугольным формам кузов, воплотившийся потом в 200-ой серии. Его нельзя было спутать с другой маркой городских автобусов. Хотя бы издали, в потоке транспорта, у нас он узнавался по своей оригинальной расцветке – белой, с красной полосой по периметру. Даже стоя на остановке с закрытыми глазами – чёткая работа дизеля выдавала его! Но если закрыть и уши, то его подъезд к остановке узнавался по непередаваемому запаху сгоревшей соляры, временно окутывающей остановку. И только через пару минут после его отъезда на остановке опять расцветали ароматы «Красной Москвы» и букетов «Шипра» с «Тройным». 

Для ребятишек иностранец таил в себе множество загадок, также отличавших его от других марок автобусов. Где привычная водительская дверь с левого борта? Как это дворники очищают большую площадь стекла и при этом не меняют угла наклона? Куда спрятался мотор, если он не торчит спереди и не выпячивает сзади? Да, его не было и рядом с водителем! Сердце автобуса - двигатель RABA-MAN, благодаря инженерам, скрывалось в лючках под полом. И, разгоняясь, он урчал оттуда своей мощью, передавая салону характерную вибрацию.



Шли года. Изрядно уставший автобус пробежал сотни тысяч километров городских дорог. За многие годы неоднократно испытал жару и студёную зиму, проливной дождь и снегопад, перевозя пассажиров. Как и всегда, в один из вечеров после трудовой смены его сердце остановили. Но на следующее утро никто не обнял его за руль. Время от времени мимо пробегали школяры, иногда попадая камнями по стеклам. Вместо фар, освещавших ему знакомые маршруты, уже зияли чёрные глазницы. Солнце всё чаще пряталось за облака, избегая смотреть на это безобразие. Выплакался осенний дождь, барабаня каплями по крыше - пытаясь разбудить нашего героя, да отшумели голыми ветвями деревья, жалуясь на его судьбу. За это время никто так и не вдохнул пульс в его могучее десятилитровое сердце, а охлаждающая жидкость навсегда застыла в патрубках. Шёл снег, и вскоре на месте забытого автобуса образовался огромный сугроб. До весны оставались считанные месяцы…



А далеко-далеко, в Венгрии, за сотнями километров, его родной завод вовсю пел колыбельную свежей 200-ой серии…









Все новости