Как известно Советский Союз был страной просто огромной по площади, да и возможности у неё были не маленькие. Если стране было что-то необходимо, то не жалели ни сил, ни денег. И это было во всех отраслях. Так в 1965 году встал вопрос о разработке автобуса, который мог бы работать в жестких климатических условиях, особенно в минусовые температуры. В северных районах страны транспорт была целая проблема, местами температура опускалась до 65 градусов и тут уж ни одно техника не выдержит. Разработать автобус было поручено инженерам Павловского завода и к 1966 году первый экземпляр был уже готов.








Автобус получил название ПАЗ-672С. В первую очередь необходимо было утеплить стены автобуса, что и сделали с помощью теплоизоляции. Для большей герметичности салона пришлось убрать люки расположенные на крыше и установить двойные стекла по всему периметру автобуса вместо одинарных. Также уделили внимание и полу автобуса, его тоже утеплили с помощью двух слоёв фанеры и теплоизоляции. Утеплению подвергся и моторный отсек особенно место установки аккумуляторов. В салоне был предусмотрен специальный отопитель, который поддерживал температуру в автобусе около 10-15 градусов.








Касательно технической части, то двигатель ничем не отличался от стандартного, которым комплектовали обычные модели автобусов. Он был восьмицилиндровым объемом 4.2 литра, а мощность его составляла 115 л.с. Трансмиссия четырехступенчатая механическая. Расход горючего составлял около 20 литров на 100 километров. Скорость максимально развиваемая автобусом равнялась 80 км/ч. Вместимость автобуса ПАЗ-672С была 23 человека, это сидячие места. Конечно все эти меры не избавили автобус от «холодных» проблем, но существенно облегчили жизнь людям из крайних районов страны.








Источник информации: https://zen.yandex.ru/media/tehnikacccp/luchshii-sovetskii-avtobus-dlia-severa-paz-672s-5d72233e04af...



Похожие статьи:

Интервью с техническим директором ЗАО «Тролза»
ЛАЗ-699Р: Потомок древних нартов
Автобус ЛАЗ-695Б для космонавтов
Великий 677-й и всё остальное
Все интересные статьи