Торопясь поздно вечером на встречу на Петроградке, меньше всего, я ожидала увидеть ЕГО, автобус моего далекого детства ЛИАЗ-677М «ЛУНОХОД». Последний раз я ездила на таком году в 1996, наверное.

Честно говоря, название "Луноход" я узнала только сейчас, потому как в моем детстве в конце 80-х, начале 90-х, он назывался совсем иным словом. (цензура не позволит мне писать его в тексте статьи, поэтому прикреплю в первом комментарии)

Однако, подъезжая к Мечети и жалея, что тороплюсь и нет возможности остановиться и поснимать ее, красивую в ночи, я внезапно ощутила что-то тянуще-знакомое в обводах стоящего у тротуара рыжего автобуса.

Фото автора. Узнаёте красавца? Наверное, не раз приходилось бежать на такой на остановке, чтобы успеть?

Ну да, так и есть, это же автобус моего детства. Настоящий! Такой рыжий-рыжий, с рифленым черным полом, округлыми окошками, теплом от кабины водителя...

Фото автора. Автобус ЛиАЗ-677 выпускался на Ликинском автобусном заводе с 1967 по 1994 год

А еще у него свой своеобразный запах, более новые Икарусы так не пахли. И не были такими уютными. От них не щемит сердце от ностальгии, как от этого круглого рыжего барашка- ЛИАЗа

Фото из открытых источников автор Бахтиёр Абдуллаев, CC BY-SA 3.0

Помните? Помните эти сиденья-диванчики. Не отдельные кресла, как сейчас, а именно коричневые дерматиновые диванчики, под некоторыми из которых стояли печки и было так тепло-тепло.

Фото автора. Это была самая массовая модель завода, которая была выпущена почти в 200 тыс экземплярах.

А как весело было прыгать на кочках? Мы с друзьями просто обожали встать толпой вдоль заднего стекла в автобусе и подпрыгивать, когда тот раскачивался на неровностях дороги.

Фото автора. Автобус этой модели эксплуатировался во всех уголках нашей Необъятной, а также экспортировался аж в 16 стран мира

Конечно, про встречу, на которую спешила, я тут же забыла, поскольку не могла упустить возможности полюбоваться, поснимать и узнать откуда же это чудо! Чудо оказалось из компании Ретро-Бас (кто бы мог подумать) и это был конец какой-то экскурсии.

Я решила, что названия достаточно и дальше можно заяндексить и изучить их предложения подробнее. Правда, предложения фирмы меня не сильно впечатлили, в основном это сдача в аренду и некоторые варианты экскурсий на заказ. (дорого)

Автобус в ноябре 2020 на Горьковской, Петербург. Фото автора.

Но ребята, безусловно, молодцы, собрали приличный парк автобусов и машин и привели их в блестящее состояние. Музей с таким ассортиментом ретро-транспорта я бы посетила с удовольствием. Но нет, пока нет.

В любом случае, встреча с этим блестящим рыжим чудом посреди ночного Петербурга настолько меня порадовала, вырвав из мрачных ноябрьских размышлений о здоровье, скоротечности детских каникул и прочей осенней чешуе, что я надеюсь, кто-то из вас от просмотра этих снимков испытает те же радостные детские чувства, которые умеет дарить светлая ностальгия.

Источник информации: https://zen.yandex.ru/media/my_rodina/po-nochnym-ulicam-peterburga-ezdit-legendarnyi-avtobus-lunohod...



Похожие статьи:

Икарус-180 на улицах Москвы
Троллейбус повышенной комфортности в СССР
Малоизвестные советские автомобили. Конец 50-х: золотое время автобусов
Музей Porsche
Все интересные статьи