Шведская компания Volvo сегодня пользуется уважением у автомобилистов, которые в приоритете оставляют комфорт в автомобилях и безопасность при внештатных ситуациях. Но не стоит забывать, что фирма производит и не менее комфортабельные автобусы. И сегодня на повестке дня автобус, который имел десятки лиц и до недавнего времени пользовался спросом даже в нашей стране – Volvo B10M.



Источник фото: ttransport.ru

Наш герой появился в начале 80х гг. По существу, это модернизация предыдущей модели B58. Рама осталась прежней, однако новая машина заметно выделялась перед своим предшественником, и даже не столько внешним видом, сколько обилием самых разных модификаций. Первое время компания ограничивалась туристическими автобусами:



Источник фото: commons.wikimedia.org

Но позже расширила спектр выпускаемой продукции, и стала также выпускать городские модификации:



Источник фото: ttransport.ru

Сочлененную версию:



Источник фото: commons.wikimedia.org

И даже двухэтажный автобус:



Источник фото: commons.m.wikimedia.org

Все эти машины хорошо шли на экспорт и производились не только в Швеции. Выпуск подобных автобусов наладили даже в Бразилии, а в Великобритании производилась версия нашего героя для левостороннего движения:



Источник фото: commons.wikimedia.org

благодаря его вместимости, а также новому двигателю шведского производства, объемом 9,6 л и мощностью 245 л.с. Он хорошо тянул полный автобус и мог разогнать его до 105 км/ч. Но как по мне, для дабл-декеров и сочлененных машин такой мощности маловато.

Тем не менее, Volvo B10M отлично справился с поставленной задачей, став популярным работягой на маршрутах и экскурсиях. Выпуск этих машин закончился в 2001 г., но они продолжали колесить по дорогам как Европы, так и России. Среди крупных городов нашей страны, где долгое время эксплуатировались подобные машины, можно выделить Ростов-на-Дону:



Источник фото: ttransport.ru

И Псков:



Источник фото: ttransport.ru

Все же со временем они перестали отвечать требованиям эксплуатации, и их пришлось заменить на новые отечественные автобусы. Однако B10M еще долго будет оставаться в памяти у жителей вышеназванных городов, а их фото – вызывать у людей улыбку и чувство легкой ностальгии.

Источник информации: https://zen.yandex.ru/media/id/5feeafb6c0060a2f291bd1e1/volvob10m--mnogolikii-shvedskii-avtobus-60dd...



Похожие статьи:

Ретро автомобили в музее Малоярославца
Новый русский трамвай
Ikarus 150
ЗИУ-5. Где в 2020 году остались такие троллейбусы?
Все интересные статьи